GYNOCINE

En un artí­culo con el desafiante tí­tulo de “Cine con tetas,” Icí­ar Bollaí­n condena irónicamente los estudios feministas sobre la producción cinematográfica de las mujeres. Bollaí­n afirma que las directoras no hacen cine con sus tetas, sino con su cabeza, como los hombres. No hay diferencia alguna entre la  producción femenina y la masculina. El argumento de Bollaín es bastante común entre las cineastas españolas, que no quieren ser consideradas como mujeres directoras, y que se niegan a que su obra se defina como femenina. En esta conferencia, en lugar de emplear el controvertido término de  “cine femenino”, se usará el neologismo “gynocine”. El propósito de este encuentro es establecer un puente entre la teorí­a fílmica feminista (mayoritariamente anglosajona) y la práctica cinematográfica de las mujeres españolas, para empezar un nuevo diálogo.

“GYNOCINE: Mujeres, Dones and Cinema Conference” (University of Massachusetts, Amherst, 27, 28 y 29 de octubre de 2011) se centrará en la producción de las cineastas españolas y se enfocará, entre otros, en los siguientes temas:

-el cuerpo, la sexualidad
-la violencia y su representación
-lesbianismo y teorí­a queer
-imagologí­a de la otredad
-maternidad, embarazo
-las relaciones familiares
-las relaciones de pareja
-auteurism


Contamos con la participación de las siguientes invitadas:
Margarita Alexandre: actriz, directora, productora
Mar Coll: directora
Inés Parí­s: directora, guionista
Alicia Luna: guionista
Margarita Lobo: Filmoteca Nacional
Susan Martin-Márquez: Rutgers University
Núria Triana-Toribio: University of Manchester
Kathleen Vernon: SUNY at Stony Brook

Durante los dí­as de la conferencia, con la colaboración del Amherst Cinema, se proyectarán pelí­culas de algunas de las protagonistas participantes.

Comité organizador:
Barbara Zecchi, University of Massachusetts Amherst
Email: mujercine@spanport.umass.edu
Júlia Llompart, University of Massachusetts Amherst
Reyes Lázaro, Smith College
Justin Crumbaugh, Mount Holyoke College
Nieves Romero-Dí­az, Mount Holyoke College
Eva Parí­s-Huesca, University of Massachusetts Amherst
Maribel Rams, University of Massachusetts Amherst
Irene Melé Ballesteros, University of Massachusetts Amherst
Gorka Maiztegui, University of Massachusetts Amherst
Jose Madiedo, University of Massachusetts Amherst



                                                    LAS INVITADAS:

AlexandreMargarita Alexandre: Actriz, directora, productora

En 1952 abandonó la interpretación para convertirse en una de las mujeres pioneras en la dirección. En colaboración con Rafael Torrecilla dirigió Cristo y fundó la productora Nervión Films para la cual dirigió La ciudad perdida (1954) y La gata (1955, la primera película española en cinemascope). Posteriormente pasó 11 años en Cuba colaborando con el ICAIC y produciendo películas como Las doce sillas (1962), Cumbite (1964) y La muerte de un burócrata (1966), todas dirigidas por Tomás Gutiérrez Alea (Titón); Crónica cubana (1963), de Ugo Ulive; Preludio 11 (1963), de Kurt Maetzig; El encuentro (1964), de Manuel Octavio Gómez; y El robo, de Jorge Fraga. Fue la coguionista de La vida comienza ahora (1959), dirigida por Antonio Vázquez Gallo, primera película cubana de ficción filmada y estrenada en Cuba después del triunfo de la Revolución. En Italia trabajó con Gillo Pontecorvo en Operación Ogro (1979), una película sobre el asesinato de Carrero Blanco por ETA. Actualmente vive en Madrid

Filmografía
1951: Ronda española, intérprete                          
1951: El negro que tenía alma blanca, intérprete
1953: Puebla de las mujeres, intérprete
1953: Cristo, co-directora
1954: La ciudad perdida, co-directora
1956: La gata, co-directora
1959: La vida comienza ahora, co-guionista
1962: Las doce sillas, productora
1964: Cumbite, productora
1966: La muerte de un burócrata, productora
1963: Crónica cubana, productora
1963: Preludio 11, productora
1964: El encuentro, productora
1964: El robo, productora
1979: Operación Ogro, colaboradora
Mar Coll: Directora y guionista

Mar Coll (Barcelona, 1981) estudió en el Liceo Francés y desde siempre le interesó el cine de este país. Continuó sus estudios en la Escola Superior de Cinema i Audiovisuals de Catalunya. En 2004, presentó La última Polaroid (2004), un corto que le sirvió para darse a conocer tanto en su país como en América del Sur, tras ganar el tercer premio en el Festival Iberoamericano de Cortometrajes y el premio Nova Autoria a la Mejor Dirección en el Festival de Sitges.
Coll muestra un cine sin artificio ni dramatización con Tres dies amb la família (2009), por la cual obtuvo la Biznaga de Plata a la Mejor Dirección en el Festival de Málaga, el Premio Gaudí a la mejor dirección y el Premio Goya al mejor director novel.




Filmografí­a:
2009: Tres dí­as con la familia
2004: La última polaroid (cortometraje)
Margarita Lobo: Filmotecaria y crí­tica de cine

Se inicia en 1969 como crítico de cine en las revistas Reseña, Dirigido por y el periódico Mundo Diario.
En 1977 inicia su colaboración con Filmoteca Española, en la sede de Barcelona y pasa a ser personal fijo de la misma en 1979, dependiendo del Ministerio de Educación y Cultura.
En 1981 se traslada a la sede de Madrid, como responsable de acceso a la colección cinematográfica y atención a los investigadores, hasta el momento actual.
Como técnico cinematográfico ha desarrollado desde 1969, otras actividades paralelas vinculadas al cine como co-productora y guionista.
Ha coordinado Aulas de Cine, Seminarios y ha sido miembro del jurado en diversos festivales.
Ha participado como profesora en numerosos cursos de Gestión Cultural, Curso Documentación Audiovisual IORTV, Masters Universidad Zaragoza, Complutense de Madrid, Tulane Univ. (New Orleáns).
Alicia Luna: Guionista

En 1999 arranca como guionista con Pídele Cuentas al Rey, dirigida por José Antonio Quirós (Premio del Público en la Seminci de Valladolid, mejor guión en el Festival de Comedia de Peñíscola).  En el 2004 gana el Goya al Mejor Guión y Premio al Mejor Guión Europeo por Te doy mis ojos  escrita junto con la directora Iciar Bollaín. Reciente Premio de la Crítica en el Festival de Málaga por La vida empieza hoy, dirigida por Laura Mañá. También co-escribió el guión de la película Sin ti, protagonizada por Ana Fernández y dirigida por Raimon Masllorens.
Ha escrito el libro Matad al guionista (entrevistas a guionistas sobre metodologías de trabajo).
Imparte talleres y cursos de guión. Directora de la Escuela de Guión de Madrid en 8 ½.
Presidenta de la Fundación Lydia Cacho que ayuda a personas amenazadas por luchar contra violaciones de derechos humanos, ofreciéndoles recursos económicos para su defensa jurídica.

Filmografí­a:
2010: La vida empieza hoy
2006: Sin ti
2003: Te doy mis ojos
1999: Pídele cuentas al rey
Susan Martin-Márquez: Professor, Rutgers University

La investigación y la enseñanza de Martin-Márquez se centran en los estudios culturales peninsulares y  en las películas en lengua española. ENtre sus libros hay que mencionar  Feminist Discourse and Spanish Cinema: Sight Unseen (Oxford University Press, 1999) y el proyecto de colaboración, Cinema and the Mediation of Everyday Life: an Oral History of Cinema-going in 1940s and 1950s Spain (Berghahn Books, en prensa). SU libro más reciente, Disorientations: Spanish Colonialism in Africa and the Performance of Identity (Yale University Press 2008), analiza cómo los españoles reformulan su propia identidad,  que resulta del redescubrimiento post-ilustrado de su  pasado medieval andalusí,  en un contexto dominado precisamente por un "racismo científico".
Inés Parí­s: Directora y guionista

Licenciada en Filosofía, especialidad en Estética y Teoría del arte. Ha estudiado arte dramático (interpretación y dirección).
Inés París es guionista con una amplia experiencia en televisión y cine. Ha dirigido sus 2 primeras películas como directora junto a Daniela Fejerman. Su primera película en solitario,  Miguel y William (2007), imagina un encuentro entre Miguel de Cervantes y Wiliam Shakespeare.  Es presidenta y co-fundadora de CIMA,  Asociación de mujeres cineastas y de los medios audiovisuales.

Fimografía:
2010: Ellas son Africa, directora (Documental compuesto por cuatro cortometrajes)
2010: La radio de Batuma (Cortometraje)
2007: Rivales, guionista
2007: Miguel y William, directora y guionista
2005: Semen, una historia de amor, directora y guionista junto a Daniela Fejerman
2002: A mi madre le gustan las mujeres, directora y guionista junto a Daniela Fejerman
2000: Sé quién eres, guionista
1999: Vamos a dejarlo, directora y guionista junto a Daniela Fejerman
1997: A mí quien me manda meterme en esto, directora y guionista junto a Daniela Fejerman

Núria Triana-Toribio: Senior Lecturer, University of Manchester

La investigación de Triana-Toribio se enfoca en la cultura popular española, en particular en el cine popular español, en los cines transnacionales dentro del hispanismo, en discursos de nacionalismo español y en las teorías de auteurismo en el cine contemporáneo. Es co-autora de The Cinema of Alex de la Iglesia (MUP 2007) y autora de Spanish National Cinema (Routledge, 2003). Ha publicado artículos sobre estrategias transnacionales del cine español y está actualmente trabajando en la historia cultural de los Festivales de cine Seminci y FICXixon. Está a cargo de la colección  'Spanish and Latin American Filmakers' de la Manchester University Press y forma parte del consejo editorial de las revistas  Transnational Cinemas y Film Cultures
Kathleen Vernon: Associate Professor, SUNY at Stony Brook

Las áreas de investigación de Kathleen Vernon se centran fundamentalmente en el cine y en la cultura popular, en particular en la canción en España y en América Latina en el siglo XX.  En la actualidad está involucrada en dos proyectos internacionales de investigación. El primero es la historia oral de la práctica de ir al cine en España durante las dos décadas siguientes a la guerra civil, recogida en el libro The Mediation of Everyday Life: An Oral History of Cinema-Going in 1940s and 1950s Spain que saldrá publicado por Berghan Books. El segundo deriva de éste y se ocupa de cine, moda y fotografía en revistas populares españolas de los años 40 y 50. Está completando un estudio monográfico sobre el papel del cine popular, de las canciones y los medios de comunicación en España desde los años 30 al presente, con el título The Rhythms of History: Cinema, Music and Cultural Memory in Contemporary Spain. Es también coeditora de la revista Studies in Hispanic Cinemas, publicada por Intellect Books.


Síguenos en: